Почему машина бьется током

Почему машина бьется током

Большое количество автовладельцев задаются вопросом, почему машина бьется током? Когда это происходит раз в месяц, то может Вы и не будете особо обращать внимание на это, но что будет, если абсолютно каждый раз, когда Вы выходите из машины или садитесь в машину Вас будет бить током? Конечно, Вы захотите с этим разобраться, ведь хоть бьет током не очень сильно, но приятного мало. Давайте разберемся, от чего же появляется этот ток. Все очень просто, это статическое электричество, которое должно быть нам известно еще со школьного курса физики. Статическое электричество появляется либо на нас самих, либо на кузове автомобиля. Как это происходит? Вы садитесь в автомобиль и на Вас одета синтетическая или шерстяная одежда, сидя за рулем Вы находитесь все время в движении, то вращаете рулевое колесо, то смотрите по сторонам, тянитесь к бардачку и многое другое. Во время этих движения одежда электризуется из-за того, что она трется о сиденья, а если на сиденьях надеты какие-то чехлы, то это может еще и усилить накапливаемое статическое электричество. Когда настает пора выходить из машины Вы, конечно же, дотроньтесь до кузова, когда будете открывать или закрывать дверь. В этот момент, накопившейся на Вас заряд, “стекает” по кузову, ударяя Вас током. В принципе, если накопилось статическое электричество, то до чего бы металлического Вы не докоснулись, даже то, что не связано с автомобилем и стоит на земле, Вас обязательно стукнет током.

Статический удар током

Так же статическое электричество может накапливаться на кузове автомобиля. Обо что же трется автомобиль? Конечно о воздух. Когда Вы едете на большой скорости, мощный поток воздуха проходит по кузову автомобиля и заряжает его, так же это может происходить и когда машина стоит на месте, только здесь поток воздуха, создается не от того, что Вы едете, а от того, что просто дует ветер. Больше всего статический заряд накапливается на кузове в сухую и жаркую погоду, особенно, если машина грязная и Вы едете по пыльной дороге. Когда на улице большая влажность заряд не накапливается на кузове автомобиля, так как влажный воздух хорошо проводит ток и он “стекает” через колеса в землю. Когда на кузове накапливается слишком много статического электричества, то Вас может ударить током даже на нескольких сантиметрах, поэтому чаще всего нас бьет током, когда мы еще даже не успели схватится за дверь или что-то еще. Так как ток протекает через человека короткое время, он не опасен для здоровья, так что можно, конечно, оставить все как есть, но если уж решились исправлять эту ситуацию, то давайте разбираться, как это сделать.

Методы защиты от ударов током

Защита от удара током

Как раньше делали большинство автовладельцев, можно повесить на кузов автомобиля антистатическую полоску, которая все время будет касаться земли. На самом деле такие полоски продаются в каждом автомобильном магазине, но, к сожалению, половина из них подделка и не даст Вам никакого эффекта, так как настоящие антистатические полоски сделаны из дорогой токопроводящей резины и такие полоски будут стоить не меньше 300 рублей, но можно подобрать и хорошую подделку, у которой внутри резинки есть проволока. Конечно же, есть и просто народный совет, берем такую же косу, которая идет от минусовой клеммы аккумулятора к кузову, и прикручиваем ее к днищу автомобиля так, чтобы она касалась земли. Если током бьется только капот автомобиля, то проверьте свечи зажигания и высоковольтные провода, но как правило это бывает, только на очень старых машинах, на современных автомобилях такого не должно быть. Если статическое электричество накапливается на одежде или на сиденьях автомобиля, то обработайте их антистатическим аэрозолем, обычно он всегда есть у девушек.

Защита от удара током

Последний способ, как сделать так, чтобы Вас не било током от кузова автомобиля, так это аккуратно выходить из него. То есть перед тем, как поставить ногу на землю докоснитесь до металлической части двери, чтобы заряд ушел не через Вас в землю, а через автомобиль в землю. А закрывать дверь можно локтем или коленкой, вообщем той частью тела, где есть одежда, хотя машина бывает грязная и это не совсем практично, но зато действенно.

Avtochanel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: